Как сообщили в департаменте здравоохранения края, пройти врачебный осмотр и получить квалифицированную консультацию могли все работающие граждане.

Напомним, что раннее по условиям нацпроекта на бесплатную диспансеризацию могли расчитывать только бюджетники. С прошлого года такую возможность получили работники других отраслей. Затраты на эти цели бюджетам предприятий и организаций всех форм собственности компенсировались за счет федеральных средств.

Кроме того, с прошлого года расширен контингент детей, которые подлежат обязательной диспансеризации. Полное медицинское обследование стали проходить не только воспитанники детских домов, но и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: ребята из реабилитационных центров, дети из асоциальных семей и другие. В Приморье квалифицированные консультации врачей прошли около шести тысячи таких детей.

Диспансеризация населения - одно из важнейших направлений национального проекта "Здоровье". Это хорошая возможность для работающих людей бесплатно, без очередей обследоваться у специалистов, проконтролировать состояние своего здоровья, при необходимости начать адекватное лечение выявленных заболеваний.

По итогам этой работы выявлено, что почти 60 процентов обследованных приморцев трудоспособного возраста нуждаются в дополнительном обследовании и лечении. Также выявлены пациенты, которые остро нуждаются в высокотехнологичных операциях. В департаменте здравоохранения края решается вопрос о предоставлении такого вида медицинской помощи.