Как сообщили в управлении внутренней политики края, 5 февраля этому национальному творческому коллективу исполнится 30 лет.

Коллектив состоит из самодеятельных артистов. Это не только потомки украинских переселенцев начала XX века, но и увлеченные фольклором люди.
Хор принимает активное участие в культурной жизни города и края, выступает перед разными аудиториями - во дворах жилых домов, на предприятиях, в концертных залах, музеях.

За годы творческой деятельности коллектив объездил с гастролями все Приморье. Артисты формируют репертуар, собирая повсюду старые украинские песни, и бережно хранят их. Концертные костюмы они шьют сами, учитывая особенности национальной одежды. Украинские обычаи ставят в виде небольших театральных постановок.

Отметим, что в Приморье более сорока общественных организаций, созданных по национальному признаку. Это яркий пример содружества и сотворчества народов, проживающих в крае. В регионе регулярно проводятся фестивали национальных культур и различные национальные праздники.