Камчатский филиал ОАО "Дальсвязь" начал работу по телефонизации поселка Новые Тиличики. Два месяца понадобится специалистам компании, чтобы "с нуля" построить в новом населенном пункте сеть линейных сооружений и обеспечить 100% жителей телефонной связью.
Телефонизация Новых Тиличиков пройдет в два этапа. Первоначально в поселке будет организована временная схема работы телефонной сети на базе беспроводной технологии DECT. В настоящее время завершены работы по монтажу необходимого оборудования связи: передающей мачты и базовых станций. Подключение абонентов началось в последних числах января. Для этих целей компанией "Дальсвязь" было закуплено более 200 абонентских комплектов, которые устанавливаются в домах жителей поселка.
Одновременно с подключением абонентов по временной схеме в поселке идет строительство новой телефонной сети. Планируемый срок окончания работ – март 2009 года. После этого все жители будут переведены на проводную схему работы телефонной связи.
Телефонизация Новых Тиличиков позволит обеспечить его жителей не только качественной телефонной связью, но и даст возможность подключить услугу быстрого доступа в сеть Интернет по технологии DSL, и в дальнейшем – интерактивное телевидение.
Напомним, что поселок Новые Тиличики на 48 жилых домов был сдан в эксплуатацию осенью 2008 года. Он отстроен для жителей полуострова из сел Тиличики, Хаилино и Корф Олюторского района, чьи дома пострадали в результате мощного землетрясение в апреле 2006 года. Тогда из пострадавших поселков были эвакуированы более 1,2 тысячи человек. Часть из них воспользовалась государственным жилищным сертификатам и приобрела жилье в других регионах России.