Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, основным пунктом повестки дня стало обсуждение плана совместной деятельности Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ на 2009 год.
Как отметил председательствующий на заседании Рафгат АЛТЫНБАЕВ, главная задача такого сотрудничества - наполнить новым содержанием совместную работу по законодательному обеспечению прозрачных и честных выборов в Российской Федерации.
По словам сенатора, ЦИК проделал большую работу по подготовке и проведению избирательной кампании. Рафгат Алтынбаев напомнил, что 1 марта выборы пройдут в 9 субъектах Российской Федерации и в 3200 муниципальных органов власти, что составляет десять с небольшим процентов от их общего количества.
"Сейчас впервые в истории Российской Федерации 52% избирателей доверяют избирательной системе РФ, - отметил глава ЦИК Владимир Чуров, выступая на заседании. - Это наша с вами совместная заслуга, достижение последних полутора лет. Если сравнивать с мартом 2007 года, эта цифра возросла более чем в 2,5 раза. И сохранить ее, в том числе, при возможном усложнении социально-экономической обстановки – наша с вами задача".
Говоря о совместной работе на ближайший год, он отметил несколько направлений сотрудничества. Владимир Чуров предложил практику участия в заседаниях ЦИК, касающихся субъектов РФ, их представителей в Совете Федерации.
Глава ЦИК также считает необходимым объединить усилия по работе над региональным законодательством. "К сожалению, несмотря на наши усилия к единому дню голосования 1 марта в ряде регионов не удалось привести в полное соответствие с федеральным законодательством, а также убрать внутренние противоречия из некоторых региональных избирательных законодательств", - отметил он. Владимир Чуров сообщил, что поставил перед сотрудниками ЦИК задачу к следующему единому дню голосования, который состоится в октябре, устранить все подобные недостатки.
Глава Центризбиркома также обозначил проблему организации финансирования избирательного процесса, включая организацию работы избирательных комиссий в субъектах РФ. Он попросил членов Совета Федерации в регионах посещать избирательные комиссии и знакомиться с их нуждами и проблемами.
Участие сенаторов необходимо и для оказания содействия при работе со списками кандидатов всех политической партии. "Мы с вами обязаны не допускать проникновения криминальных элементов в списки кандидатов", - отметил он.
И, наконец, последнее направление - взаимодействие региональных властей всех уровней. По словам Владимира Чурова, в течение последних 2 лет ЦИК внедряет практику постоянных совещаний основных участников избирательного процесса, что позволяет оперативно решить многие вопросы. Он обратился к членам Совета Федерации с просьбой инициировать подобные регулярные встречи, а также принимать в них участие.
По итогам обсуждения Рафгат Алтынбаев и Владимир Чуров подписали план совместной деятельности Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике и Центральной избирательной комиссии РФ на 2009 год.