Углегорским городским прокурором Николаем Скориком утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего начальника ОГУ "Углегорский пожароспасательный отряд" П. и начальника пожарно-спасательной части №1 г. Углегорска Н.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в период с ноября 2004 по февраль 2008 г., Н., используя свое служебное положение, злоупотребляя доверием начальника П., фиктивно трудоустроил в Углегорский пожароспасательный отряд 4 лиц, на которых сам составлял табели учета рабочего времени и лично получал за данных "работников" начисленную заработную плату. В результате умышленных действий Н., в целях собственного незаконного обогащения, похитил путем обмана денежные средства из бюджетов муниципального образования "Углегорский район" и областного государственного учреждения в сумме 1 млн. 308 тыс. руб.
П. обвиняется в халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, существенное нарушение охраняемым законом интересов государства, а именно в том, что, будучи руководителем, ненадлежащее исполняя свои обязанности вследствие недобросовестного отношения к службе, не удостоверившись в достоверности действий своего подчиненного Н., издал приказы о принятии на работу 4 лиц, которые на самом деле не работали, мер к своевременному выявлению "мертвых душ" не принял, контроль за работой подчиненных сотрудников, расходованием денежных средств, не осуществлял, в результате чего Н. были похищены вышеуказанные денежные средства.
Изучив материалы уголовного дела, городской прокурор согласился с выводами следствия, установленными в ходе расследования обстоятельствам дела, правильностью квалификации содеянного, соблюдением уголовно-процессуальных норм при производстве следственных действий.
3 февраля 2009 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Углегорский городской суд.