Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт" в зону обслуживания входят Ивановский, Константиновский, Благовещенский и Тамбовский районы Амурской области, но лидеры по уровню недоплат – жители Тамбовского района. Их общая задолженность составляет 1,8 млн рублей. Фактически в должниках у Амурэнергосбыта числится каждый десятый абонент районного центра - села Тамбовки.
В соответствии с жилищным законодательством, оплата электроэнергии является обязательным коммунальным платежом. В случае нарушения абонентом сроков расчетов энергокомпания может применить к недобросовестному потребителю законные меры: от ограничения энергоснабжения до подачи искового заявления в суд. В случае же, если гражданин игнорирует даже судебное решение, взысканием долга начинают заниматься судебные приставы.
По сообщению начальника отдела судебных приставов по Тамбовскому району Амурской области Александра РАМЗИНА, только с начала января его служба приняла к работе 83 исполнительных производства на сумму свыше 360 тысяч рублей, почти 100 тысяч рублей уже взысканы в пользу энергосбытовой компании.
Энергетики и судебные приставы регулярно проводят совместные рейды по адресам неплательщиков. В ходе последних выездов у жителя Шимановского района был описан в счет уплаты долга DVD-проигрыватель, пылесос, холодильник и телевизор, а в селе Смоляное Белогорского района – телевизор и ковер. Как показывает практика, чаще всего опись имущества является крайней, но одной из самых действенных мер в борьбе с должниками. Однако специалисты Амурэнергосбыта настоятельно советуют не дотягивать до применения столь жестких санкций. Все, что для этого надо, – вовремя оплачивать счета за потребленную электроэнергию.
В энергокомпании также напоминают, что в случае, если абонент по каким-то причинам не в состоянии погасить долг единовременно, он может заключить соглашение по поэтапной выплате задолженности.