Это сезонная мера, призванная защитить полотно во время весенней распутицы. Приказ Росавтодора публикуется в "Российской газете". Несмотря на то, что ограничение связано с климатическими особенностями, оно коснется всех трасс, в том числе и южных. Традиционно каждый год на дорогах страны в весенний период сокращают грузовой поток. Большегрузные машины отправляют на объездные дороги, для необходимых поездок вводят систему специальных сезонных пропусков. Весной из-за таяния снегов начинает уплывать и дорожное покрытие. Ведь, как правило, основа у наших дорог — мягкая почва, которая весной начинает расползаться. Поэтому на участках дорог, особо подверженных этой напасти, необходимо снять избыточную нагрузку.

Не обошлось и без исключений из этого правила. Раньше в подобных приказах исключениями были все машины, участвовавшие в международных перевозках или в сельскохозяйственных работах. Именно в это время традиционно проводятся посевные работы. Сейчас же не стали выделять особых категорий перевозчиков, а просто предоставили управлениям дорог право выдавать пропуска тем машинам, которым во что бы то ни стало необходимо проехать по участку с ограниченным движением. Право выдачи таких разрешений предоставлено 35 организациям. А количество пропусков строго лимитировано.

В этом году даже иностранным перевозчикам придется прокладывать маршруты до места назначения с учетом временных ограничений. Эти временные ограничения вводятся с 25 марта по 25 июня. Для каждой дороги в зависимости от географии срок ограничений свой. Движение на каждом участке в этот период может быть ограничено не более чем на 30 дней. Зона ответственности каждого региона на трассах прописана с точностью до метра, сообщает издание.