Известная британская писательница Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере, стала кавалером ордена Почетного легиона, высшей национальной награды Франции. Как передает агентство AP, награду Роулинг получила из рук президента Франции Николя Саркози 3 февраля.
В торжественной речи на церемонии вручения награды Роулинг, говорившая по-французски, извинилась за то, что злодей из книг о Гарри Поттере – Вольдеморт – носит французское имя (по-французски vol de mort – "полет смерти". – Прим. Лента ру). "Я франкофил и всегда гордилась моими французскими предками. Но мне необходимо было найти такое имя, которое несло бы заряд мощи и загадочности одновременно", - объяснила Роулинг.
Как отмечает Reuters, писательница, кроме того, упомянула, что один из ее прапрадедов, француз по национальности, тоже был награжден орденом Почетного легиона. Французский прапрадед Роулинг получил орден в 1924 году за храбрость, проявленную в Битве при Вердене, одном из ключевых сражений Первой мировой войны.
Со своей стороны Саркози поблагодарил Роулинг за то, что своими книгами она "вернула детям любовь к чтению", и помогла молодым поколениям понять, что чтение это "источник наслаждения, а не средство наказания".
Орден Почетного легиона (Ordre national de la Legion d'honneur) был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году и присуждается президентом Франции. Орден имеет три степени (кавалер, офицер, командор) и два достоинства (старший офицер, кавалер Большого креста). Кавалер является первой и низшей степенью ордена.
\\Lenta.ru