Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, уже за февраль оплата за жилищно-коммунальные услуги снизится на 8 – 10 процентов. Это коснется тех потребителей, которые оплачивают тепло по факту – в период отопительного сезона.
Помимо этого, в ближайшее время по инициативе губернатора Сергея ДАРЬКИНА будет увеличен размер жилищных субсидий для приморцев. Сейчас специалистами администрации края ведется перерасчет региональных стандартов оплаты жилищно-коммунальных услуг для всех муниципальных образований Приморья. В среднем рост регионального стандарта, на основании которого рассчитывается жилищная субсидия, составит 10 процентов. Это позволит пропорционально повысить размер жилищной субсидии для приморских семей с низкими доходами. Причем перерасчет субсидии произойдет с 1 января этого года.
Напомним, что рассчитывать на государственную поддержку может каждый житель Приморья, чья доля оплаты коммунальных услуг в семейном бюджете превышает 22 процента.
Также в 2009 году из бюджета Приморья около 3,5 миллиарда рублей будет направлено на поддержку льготных категорий граждан, например, ветеранов труда и репрессированных.
Отметим, что краевой бюджет также поддержит жилищно-коммунальное хозяйство через целевые субсидии. Более двух миллиардов рублей в этом году будет выделено из краевой казны на компенсации разницы тарифов тепло- и энергоснабжающим предприятиям края.
Принципиальная позиция губернатора Сергея Дарькина в том, что жители не должны страдать от роста тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги.