Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Биробиджанской таможни, в пункте пропуска "Амурзет" Амурзетского таможенного поста при проведении процедуры таможенного оформления и таможенного контроля въехавших на российскую территорию пассажиров в багаже трех жителей Китая были обнаружены инъекционные препараты для домашних животных в количестве 580 ампул и 12 пакетов пищевых добавок, общим весом 11,7 кг.
Все лекарственные средства находились в черных полиэтиленовых пакетах, были перемотаны скотчем и завернуты в личные вещи китайцев. Со слов владельцев, эти средства являются стимуляторами роста для животных, но их более точное предназначение сможет определить лишь экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Лекарственные средства изъяты и направлены на экспертизу, по результатам - будет решаться вопрос об ответственности нарушителя.
По факту перевозки сокрытых стимуляторов роста и пищевых добавок в отношении китайцев возбуждены 3 дела об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров. За подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от половины до 3-х кратного размера стоимости предметов правонарушения с их конфискацией либо без таковой.