Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии, завтра, 5 февраля, отмечает 30-летие автономная некоммерческая организация "Украинский народный хор имени Анатолия Криля "Горлица". В течение многих лет коллектив хранит украинские традиции и дарит свое искусство жителям края.
Юбилей артисты отметят на сцене. 21 февраля хор выступит с праздничным концертом.
Как рассказали в управлении, в хоре участвуют самодеятельные артисты. Среди них потомки украинских переселенцев начала 20 века и люди, увлеченные фольклором. Артисты сами формируют репертуар, собирают старинные украинские песни и бережно хранят их. Даже на родине многие мотивы оказались забытыми, а на приморской земле они пользуются успехом у зрителей. Концертные костюмы также шьют самостоятельно, учитывая особенности национальной одежды.
Хор активно участвует в культурной жизни Владивостока, выступает перед разными аудиториями - во дворах жилых домов, на предприятиях, в концертных залах, музеях. За годы творческой деятельности коллектив объездил с гастролями все Приморье. О существовании хора знают и на Украине. Связь с родиной коллектив поддерживает через генеральное консульство Украины во Владивостоке. Художественный руководитель коллектива Лариса Москаленко постоянно выезжает в Киев на творческие международные семинары.
Кстати, во Владивостоке работает 12 организаций, созданных по национальному признаку, представители объединений активно участвуют в культурной и общественной жизни города.