Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Биробиджанской таможни, контрафактные сотовые телефоны и аксессуары к ним перевозил из Китая российский гражданин.
У гражданина России, возвращающегося из Китая, в пункте пропуска "Нижнеленинское" Амурзетского таможенного поста обнаружили – сотовые телефоны, гарнитуру, аккумуляторы и зарядные устройства к ним. Инспектора таможни обратили внимание на то, что 22 сотовых телефона и гарнитура в количестве 5 штук маркированы известным логотипом "SONY ERICSSON".
Для установления законности или незаконности использования товарного знака таможенники обратились к официальному представителю правообладателя известного бренда. На основании поступившего заявления установлено, что каких – либо прав на использование товарного знака "SONY ERICSSON" российскому гражданину не передавалось, договоров на использование товарного знака не заключалось. Кроме заявления, было представлено компетентное заключение о наличии у товаров признаков контрафактности:
- не заводской способ нанесения русского шрифта на клавиатуру телефона;
- неверное исполнение шрифта SONY ERICSSON;
- низкое качество пластика, из которого изготовлен телефон, гарнитура;
- пиктограммы о мерах безопасности на батарейках не соответствуют оригинальным1;
- упаковка стерео гарнитуры не соответствует стандартам компании Sony Ericsson Mobile
Communications AB;
- неверная форма отверстия для вещания (так называемое евроотверстие) у гарнитуры;
- плохая спайка швов на блистерной упаковке;
- товарный знак Liquid Identity № на стерео наушниках выполнен в неверном цвете и
форме.
В результате противоправных действий российского гражданина, правообладателю причинен ущерб в виде упущенной выгоды в размере 143 427 рублей.
Данное обстоятельство послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ – незаконное использование товарного знака. Для решения вопроса об ответственности нарушителя дело направлено в Ленинский районный суд.