Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной администрации, это второе поступление транспортной техники с начала 2009 года. В середине января губернатор Александр Хорошавин вручил представителям районов Сахалинской области техпаспорта и ключи от ранее доставленных 12 автобусов. Сейчас на остров прибыли еще 11 машин марки "ПАЗ-3206".
Все 23 автобуса приобретены за счет средств областного бюджета, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". На эти цели из областной казны было выделено более 29 млн. рублей. Поступившие сейчас 11 единиц пассажирской техники предназначены для подвоза учащихся сельских школ и будут направлены в Анивский, Ногликский, Поронайский, Углегорский, Тымовский, Холмский, Невельский, Смирныховский, Охинский и Томаринский районы. Это полноприводные автобусы марки "ПАЗ-3206" повышенной проходимости. Они специально оборудованы для перевозки детей. В салоне имеется 22 посадочных места с ремнями безопасности.
Некоторые учебные учреждения, например, сельская школа с. Бошняково Углегорского района и школа с. Вал Ногликского района впервые получили школьные автобусы. Другие – взамен старых транспортных средств. Вопрос безопасной и надежной перевозки школьников области находится на постоянном контроле главы островного региона. Эта проблема решается с помощью приобретения новых машин. Так в 2008/2009 учебном году подвоз к месту учебы и обратно организован практически для 3 тысяч ребят из 106 населенных пунктов области. Доставку детей к образовательным учреждениям осуществляет 86 автобусов. Для окончательного решения вопроса по организации подвоза учащихся на учебу необходимо приобрести еще 10 единиц техники.