Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, поводом к разбирательству стало то обстоятельство, что преподаватель школы, в которой обучалась девочка, на уроке обратил внимание на наличие телесных повреждений на ее лице, на что последняя заявила, что упала, когда каталась с горки. Между тем, в тот же день в ходе проведения планового медосмотра школьников фельдшер установила у школьницы наличие множественных кровоподтеков на теле, характер которых по ее мнению не мог свидетельствовать о получении их при катании с горки. Подозрения фельдшера и педагогов были не безосновательны, поскольку выводы судебно-медицинского эксперта полностью опровергли версию девочки об источнике получения побоев.
В ходе доследственной проверки девочка показала, что телесные повреждения ей ремнем и руками причинила мама во время выполнения домашних заданий за то, что она не могла "быстро заучить скороговорку". Тот факт, что она изначально сказала неправду откуда у нее появились кровоподтеки пояснила тем, что боялась, что мама рассердится и вновь накажет ее физически. Сама Е. не отрицала содеянного, заявив, что "отлупила" дочь в воспитательных целях.
В рамках расследования уголовного дела установлены другие ранние факты причинения побоев матерью своей малолетней дочери, которым в рамках настоящего уголовного дела будет дана правовая оценка.