Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, обеспечить потребности в средствах навигации и услугах в этой сфере с широкомасштабным использованием отечественной спутниковой навигационной системы призван закон, одобренный 4 февраля 2009 года Совет Федерации на 240-м пленарном заседании. Он устанавливает правовые основы навигационной деятельности, определяет полномочия государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также права физических и юридических лиц.
Закон позволяет установить порядок взаимодействия между субъектами навигационной деятельности и обеспечить широкомасштабное производство и использование систем навигации, в том числе национальной системы ГЛОНАСС, в интересах безопасности Российской Федерации, отраслей экономики и международного сотрудничества.
Вместе с тем, считает Комиссия СФ по национальной морской политике, закон не был глубоко изучен и широко обсужден, так как все стадии его рассмотрения прошли в оперативном режиме. Потенциальные потребители, включая заинтересованные ведомства, не сумели выработать и предложить качественные поправки.