Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, жилищное строительство в Находке будет продолжено, несмотря на негативное влияние на отрасль мирового финансового кризиса. На заседании антикризисной комиссии в администрации города представители крупных строительных компаний заявили, что не намерены сворачивать деятельность и отказываться от намеченных проектов.
Как сказал первый заместитель главы городского округа Борис ГЛАДКИХ, стройиндустрия в последние годы показывает хорошие темпы роста, возрождается жилищное строительство. Для города очень важно минимизировать влияние кризиса на участников рынка и постараться сохранить положительную динамику.
По словам зам. главы, в 2008 году в городе введено в эксплуатацию три многоквартирных дома жилой площадью 14 169 кв. м, что в три раза превысило показатели предыдущего года. Индивидуальными застройщиками сдано 29 000 кв. м жилья.
Все же финансовый кризис не обошел стороной стройиндустрию. Снизился спрос на квартиры в новостройках. Банки прекратили работу с физическими лицами по выдаче ипотечных кредитов. Та часть населения, которая имеет свободную наличность, занимает выжидательную позицию и наблюдает за тенденциями на рынке.
Волнуют находкинских строителей и другие проблемы. Энергетики выставляют неподъемные условия для подключения новостроек к сетям. Кроме того, в Приморье повсеместно по дорогам краевого значения установлены ограничения на ось автомобилей 5 тонн, хотя в других регионах оно составляет 10 тонн. Из-за этого большегрузы со стройматериалами и бетономешалки ходят полупустые, как следствие, увеличиваются затраты на перевозку.
Представители большинства крупных строительных компаний Находки заявили, что, несмотря на трудности кризисного периода, не намерены сворачивать деятельность и отказываться от намеченных проектов.
Первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ подчеркнул, что главная задача для компаний на сегодняшний день состоит в сохранении уже существующих рабочих мест.