Председатель Комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Николай ТУЛАЕВ сообщил, что Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" устанавливает новые требования к кандидату для избрания (назначения) на должность члена Совета Федерации.
Эти нормы должны усилить связи сенаторов с представляемыми ими территориями и способствовать повышению качества представительства в органах государственной власти и развитию политической конкуренции.
В связи с тем, что закон предоставляет право органу государственной власти региона досрочно прекратить полномочия избранного члена Совета Федерации, указывалось, что аналогичная норма существовала в законодательстве до декабря 2004 года и была пересмотрена ввиду неопределенности данного положения. Сенаторы говорили о том, что нынешняя его формулировка также нуждается в конкретизации и корректировке.
Федеральным законом, как указывалось в ходе дискуссии, не урегулирован вопрос о статусе члена Совета Федерации в случае досрочного прекращения полномочий избравшего (назначившего) его высшего должностного лица или законодательного органа власти субъекта РФ.
Тем не менее, отметив эти и другие нормы, вызвавшие пожелания в корректировке закона, члены Совета Федерации проголосовали за его одобрение.