Накануне вступило в силу решение Арбитражного суда Хабаровского края о принудительном взыскании долга в размере 9,1 миллиона рублей с ОАО "Амурский судостроительный завод" в пользу филиала ОАО "ДЭК" Хабаровскэнергосбыт.
В ближайшее время исполнительный лист будет передан филиалу ОАО "ДЭК" Хабаровскэнергосбыт и направлен в адрес ответчика. По получении исполнительного листа руководство градообразующего предприятия г. Комсомольска-на-Амуре будет обязано отреагировать на решение суда и перечислить на счет энергокомпании сумму задолженности, накопленную в течение 3 квартала 2008 года. В случае не исполнения решения Арбитражного суда, в отношении предприятия-дебитора будет заведено исполнительное производство.
Несмотря на то, что в процессе судебного разбирательства дело было решено в пользу энергетиков, предприятие работает и продолжает накапливать долги за уже потребленную в 4 квартале 2008 года и январе текущего года электроэнергию. На сегодняшний день долг промышленного предприятия составляет 38.4 миллиона рублей. Для принудительного взыскания задолженности Хабаровскэнергосбыт уже обратился в органы судебной власти.
Между тем в 3 квартале прошлого года Хабаровскэнергосбыт пошел навстречу заводу и заключил с ним договор коммерческого кредита. Условия договора не были исполнены, поэтому во избежание накопления задолженности энергокомпания ввела ограничения на поставку электроэнергии предприятию и в октябре 2008 года обесточила 4 из 12 фидеров завода.
В декабре 2008 года Амурский судостроительный завод был включен в "Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики", но, тем не менее, на сегодняшний день никаких активных действий по оздоровлению предприятия не принято и вопрос выплаты долгов за потребленную электроэнергию остается открытым.