Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, в 2008 году наркополицейские Приморья привлекли к административной ответственности 517 лиц. Наиболее распространенными правонарушениями в сфере незаконного оборота наркотиков остаются потребление наркотиков без назначения врача и потребление наркотиков в общественных местах.
Сотрудники наркоконтроля постоянно выявляют лиц, совершающих правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, которые подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП). Данные лица также несут ответственность, только не уголовную, а административную, которая подразумевает наложение штрафа, а в отдельных случаях – и административный арест на срок до 15 суток.
Так, в прошедшем 2008 году сотрудниками приморской наркополиции было выявлено 730 правонарушений, в результате чего нарушителям выписаны штрафы в размере 250 тысяч рублей. Чаще всего виновные привлекались к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ (потребление наркотиков без назначения врача) – наркополицейские выявили 499 таких случаев. Нарушителям закона грозит штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
На втором месте в "рейтинге" наркополицейских находится более тяжкое правонарушение – потребление наркотиков в общественных местах (ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ): в 2008 году выявлен 201 такой факт, причем здесь виновным пришлось раскошелиться на сумму от 1000 до 1500 рублей.
Кроме того, 13 лиц были привлечены к ответственности за нарушение ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов наркоконтроля, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей). В данном случае закон также предусматривает наложение штрафа от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.