Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "Сахалинское морское пароходство", в январе этого года судами компании, работающими на линии "Ванино – Холмск" было перевезено на Сахалин всего 1 033 вагона. За первый месяц прошлого года перевозки составили 1 406 вагонов.

Таким образом, сокращение объема перевозок народнохозяйственных грузов на Сахалин составило более 25%. Не радужны и перспективы февраля: если в прошлом году железнодорожниками и моряками на месяц была согласована перевалка в среднем 50 вагонов в сутки, то на февраль этого года план составляет лишь 35 вагонов в сутки (падение к уровню прошлого года – 30%). Причем первые дни февраля показывают, что и этот план будет вряд ли выполнен: за пять на предпаромную станцию Дальневосточной железной дороги прибывало в среднем не больше 20 вагонов ежедневно.

Уже вторую неделю один из четырех паромов простаивает из-за неспособности материковых железных дорог обеспечить выполнение собственных планов перевозки грузов в островную область: из-за отсутствия вагонов с 22-00 часов 26 января выведен из эксплуатации дизель-электроход "Сахалин-7".

Значительное сокращение объемов перевозок на Сахалин может привести к дефициту и неконтролируемому росту цен на отдельные товары, а значит, последствия мирового кризиса могут вновь ударить по сахалинцам сильнее, чем по жителям других регионов.