Губернатор Амурской области встретился в Москве с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. Речь шла о поддержке на федеральном уровне строительства спортивных центров в Благовещенске и Углегорске.
Необходимость в этом назрела давно, поскольку в течение последних нескольких лет на территории области практически не возводились спортивные объекты. Сборные команды Амурской области выезжают на соревнования окружного и всероссийского уровня в другие регионы, принять же у себя спортивные форумы такого же уровня не могут из-за отсутствия надлежащей спортивной базы. По этой же причине снижается в области и число людей, занимающихся любительским спортом.
По словам Олега Кожемяко, строительство спорткомплекса в Благовещенске позволит частично решить проблему, поскольку проектом в нем предусмотрены большой игровой и тренажерный залы, оснащенные современным оборудованием и инвентарем, два бассейна и места для зрителей. Вместимость комплекса – 1500 человек. Спортзалы будут доступны для всех групп населения, в том числе инвалидов. Проектная стоимость объекта – 800 млн. рублей. Строительство аналогичного спорткомплекса в Углегорске было начато при поддержке Совета Безопасности РФ и Владимира Путина. Объект является одним из основных в системе социальной инфраструктуры закрытого территориального образования и в этом смысле чрезвычайно важен для его жителей.
Министр обещал оказать поддержку строительству обоих объектов при условии софинансирования из бюджета области. Кроме того, Виталий Мутко предложил уточнить в областной программе развития спорта список приоритетных для региона видов спорта, провести инвентаризацию имеющихся спортивных объектов, чтобы в дальнейшем совместно с региональными властями целенаправленно развивать их материальную базу.