Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной администрации, целевая программа "Об усилении борьбы с преступностью на территории Магаданской области на 2009-2011 годы" была принята сегодня.
Как отметил на заседании губернатор Николай Дудов, Магаданская область уже имеет положительный опыт действия подобной программы в 2006-2008 годах. "Её результаты очевидны всем. Уровень раскрываемости преступлений в Магаданской области выше среднероссийского показателя и один из самых высоких по Дальневосточному федеральному округу. Уменьшилось число нераскрытых убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей. Удалось снизить количество преступлений на бытовой почве, в состоянии опьянения. Значительно уменьшилось число краж имущества", - сказал Николай Дудов.
Вместе с тем, несмотря на имеющиеся позитивные результаты, губернатор указал на необходимость предпринимать более активные действия по борьбе с преступностью.
"Предстоит ещё очень много работать и в этой работе должны быть задействованы все уровни власти и правоохранительные органы", - подчеркнул губернатор.
Программа предусматривает мероприятия по борьбе с коррупцией, недопущению терактов, пресечение экономических преступлений, особенно в бюджетообразующих отраслях экономики региона, профилактику правонарушений среди населения.
На реализацию программы на 2009-2011 годы из областного бюджета выделяется 19,1 миллионов рублей. Эти средства предназначены на нужды областного управления внутренних дел и управления федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области. Как сообщил главный инспектор штаба областного УВД Дмитрий Карабанов, эти деньги пойдут на приобретение экспертно-технического оборудования, снаряжения для собаководства, приборов аудио- и видеофиксации и других спецсредств для оперативной работы. Планируется также приобрести несколько передвижных жилых модулей для проживания сотрудников, занятых борьбой с браконьерами, во время проведения операции "Путина".