Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, ситуация по заболеваемости гриппом остается благополучной. Об этом заявил главный санитарный врач края Дмитрий Маслов.
По данным краевого центра гигиены и эпидемиологии, вирусы гриппа выявлены у 30 больных острыми респираторными вирусными инфекциями. В целом же показатель заболеваемости ниже среднемноголетнего на 41,2 процента (43,4 на 100 тысяч населения), и ниже порогового уровня – на 70,8 процента.
Медики убеждены, что наиболее эффективным барьером на пути вирусного заболевания, которое не только тяжело переносится, но и грозит серьезными осложнениями, остается прививка. С началом реализации национального проекта "Здоровье" многие категории граждан получили возможность пройти вакцинацию бесплатно.
В прошлом году в рамках нацпроекта привито почти 282 тысячи приморцев, что составляет 100 процентов тех, кому положена бесплатная прививка. Среди них – медицинские работники, пожилые люди, дошкольники, учащиеся школ с 1 по 4 классы.
Почти 34 тысячи жителей края привились от гриппа вне проекта. Вакцина приобреталась за счет средств краевого и муниципальных бюджетов, страховых компаний, предприятий и организаций, а также личных средств.
Что касается ОРВИ, то здесь медики отмечают рост заболеваний. По информации Роспотребнадзора по Приморскому краю, в сравнении с прошлой неделей количество заболевших увеличилось на 26,5 процента. Превышение порогового уровня наблюдается в Лазовском и Анучинском районах.
Вместе с тем, ситуация с ОРВИ по городам и районам под контролем специалистов. Сегодня в крае приняты все меры, чтобы предотвратить возникновение массовых заболеваний. В учреждениях здравоохранения имеется достаточное количество лекарственных препаратов, витаминов и защитных масок, готовы резервные койки для госпитализации больных.
Врачи обращают внимание приморцев на традиционные, доступные каждому меры профилактики: витамины, адаптогены и противовирусные препараты, а также призывают чаще находиться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.