Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Арбитражного суда Приамурья Елена ПОЛЯКОВА, управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Амурской области обратилось в Арбитраж с исковым заявлением к ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) о взыскании причиненного вследствие нарушения природоохранного законодательства ущерба в размере 74 797 500 рублей.

Свои требования истец обосновывает тем, что в период с 23.09.2008 г. по 19.11.2008 г. Управлением Росприроднадзора по Амурской области была проведена плановая комплексная проверка выполнения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды Путевой машинной станцией № 185 Забайкальской дирекции по ремонту пути структурного подразделения филиала ОАО "РЖД". В ходе проверки были выявлены нарушения природоохранного законодательства, выразившиеся в порче земли в результате загрязнения нефтепродуктами, сбрасываемыми со сточными водами шпалопропиточного цеха.

ОАО "РЖД" с иском не согласилось, поскольку в материалах дела, по словам ответчика, отсутствуют данные об экологическом правонарушении, нет материалов обследования земель, есть только лабораторные анализы, что является нарушением - отсутствуют указания по площади, глубине и степени загрязнения. Кроме того, истцом рассчитан размер ущерба, предусмотренный для земель сельскохозяйственного назначения.

Судебное разбирательство по этому делу назначено на 11 февраля текущего года.