Как передает корреспондент РИА "Дейта", в числе прочих вопросов в повестке было выступление руководителя Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров Павла КОРЧАГИНА о состоянии лесной отрасли в крае.

По его словам, главная проблема сегодня – отсутствие внешнего спроса на продукцию предприятий края. Наложили свой отпечаток принятие нового Лесного кодекса и введение запретительных экспортных пошлин по ряду товарных позиций. Как считает П. Корчагин, объемы заготовки уже упали на 20-50%, а выпуск продукции на 40-60%, сокращено до 15% сотрудников отрасли; через 3-8 месяцев возможно замораживание деятельности значительной части лесохозяйственных компаний.

Зам. начальника Управления лесным хозяйством Приморского края Сергей ПСТЫГО считает, что в качестве одной из мер является включение приморских предприятий в реестр нуждающихся в государственной поддержке. Также возможно некоторое уменьшение налогов и сборов в случае представления Ассоциацией экономического обоснования.

По словам члена Комитета по продовольственной политике и природопользованию, депутата ЗС ПК Виктора БЕЛОЗЕРОВА, на сегодняшний день, к сожалению, конкурентоспособностью только сырьевая продукция, выпускаемая приморскими предприятиями, которая как раз и попала под наибольшие ограничения. Существует буквально 2-3 компании, которые выпускают технологичную продукцию мирового уровня, а чтобы выйти на мировой уровень всей отрасли - необходимы значительные частные инвестиции и эффективная государственная поддержка. Сегодня, по словам депутата, надо ставить вопрос и об использовании переработанной древесины на внутреннем рынке. Краю нужны программы жилищного строительства в сельских и пригородных районах – строить деревянные дома на выделяемых участках, технологии производства домов из клееного бруса уже активно внедряются в Приморье.