Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, почти 11 тысяч тонн рыбопродукции задекларировано во Владивостокском, Находкинском и Хасанском рыбных портах Приморья для вывоза за рубеж. В основном это мороженая сельдь и минтай.
По информации управления рыбного хозяйства края, на 31 января в приморские порты зашли 87 рыбопромысловых судов с общим количеством рыбопродукции более 91 тысячи тонн.
Почти 42 тысячи тонн выгружено в таможенной зоне России. Преимущественно это мороженая рыба, кальмар, креветка, рыбная мука и консервы. Большая часть рыбопродукции поступит на внутренний рынок страны.
По мнению специалистов, оформление рыбодобывающих судов в приморских портах позволит иметь объективные данные по вылову водных биоресурсов, усилить борьбу с браконьерами. Бюджеты получат таможенные сборы от промысла рыбы. Например, только в результате проведения минтаевой путины поступит более 50 миллионов долларов пошлин. В настоящее время решается вопрос с введением электронного декларирования выловов, что позволит еще больше упростить процедуру таможенного оформления судов.
Напомним, что инициатором упрощенного порядка декларирования рыбы на российском берегу стал губернатор края Сергей Дарькин. Еще в 2004 году на встрече с Владимиром Путиным на рыбопромысловом судне "Арчер" он поднял вопрос о необходимости введения упрощенного порядка декларирования водных биоресурсов России для вывоза их за рубеж.