Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, посвящена она 100-летию со дня рождения человека, которого по праву считают создателем Воздушно-десантных войск России.
Как отметил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, служивший в войсках ВДВ, Василий Маргелов – выдающийся командир, патриот, гражданин, ставший главным десантником России. Именно ему, по словам спикера СФ, ВДВ обязаны тем, что стали самыми мобильными и боеспособными войсками. "Я всегда с гордостью вспоминаю, что сам служил в войсках "Дяди Васи". Это боевой генерал, который учил солдат побеждать", - заметил Сергей Миронов.
Генерал Маргелов, по мнению главы Совета Федерации, формировал в десантниках дух победителей. "Мы знали, что нужно побеждать всегда, не числом, так умением, выполнить боевую задачу и остаться в живых", - сказал Сергей Миронов.
"Наш "Батя" был настоящим генералом, истинным патриотом России. Все, кто встречался с ним, навсегда сохранили в своем сердце добрую память об этом удивительном человеке", - сказал Председатель СФ.
По мнению командующего ВДВ Валерия Евтуховича, генерал Маргелов руководил десантными войсками почти 25 лет и его вклад в формирование этого рода войск бесценен. "Сегодня в ВДВ служат ребята, достойные его памяти и готовые в любой момент встать на защиту нашей Родины", - подчеркнул командующий.
Как считает председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, генерал Маргелов стал легендой еще при жизни. Его человеческие качества, боевой опыт, личный девиз : "Делай, как я!" вызывали всегда уважение и любовь, тех, кто служил с ним рядом.
"Маргелов создал легендарную гвардию, равной которой нет, и не случайно, что солдаты всегда ласково и уважительно называли его "Батей", - заметил сенатор.
Выставка, организованная Музеем истории воздушно-десантных войск города Рязани в Совете Федерации, рассказывает о жизни и службе генерала армии Василия Филипповича Маргелова.