Как сообщили РИА "Дейта" в галерее, с 13 февраля начинает работать коллективная выставка "Композиция № 5", которой PORTMAY открывает пятый год своей деятельности. Название экспозиции, представляющей живописные и графические произведения из собрания галереи, во многом обусловлено именно этой датой.
Выставочная стратегия галереи сразу же была направлена на широкий охват современного искусства Приморья – от традиционного реализма в его советском варианте до модернизма, коллажа, инсталляций, чистой абстракции и фотографии. Выставку можно назвать пусть и небольшой, но все-таки антологией приморского искусства.
В первую очередь нужно сказать о легендарной Шикотанской группе, которая во второй половине 20 века в прямом смысле открыла для всей страны и Дальний Восток, и его молодое искусство.
Большую часть выставки составили произведения, которые уместно обозначить как современное искусство, поскольку по своим художественным приметам они всегда шире реализма или какого-либо другого узкого искусствоведческого определения. Среди таких авторов: Рюрик ТУШКИН, Виктор ФЕДОРОВ, Александр ПЫРКОВ, Владимир СТАРОВОЙТОВ, Александр КИРЯХНО, Евгений МАКЕЕВ.