В январе Хабаровскэнергосбыт заключил с жителями Хабаровского края 713 соглашений о реструктуризации задолженности, допускающих выплату долга за потребленную электроэнергию в рассрочку, на общую сумму 1,1 млн руб.

Хабаровскэнергосбыт понимает, что в условиях сложной экономической ситуации не все абоненты могут своевременно выплатить долг, и идет навстречу своим потребителям, напоминая, что в случае возникновения материальных проблем каждый абонент может заключить с Хабаровскэнергосбытом соглашение с удобным для него графиком гашения
задолженности. Согласно заключенному соглашению долг абонента разбивается на части, и его можно выплачивать ежемесячно в рассрочку. При этом обязательным остаются текущие платежи. При выполнении всех условий соглашения Хабаровскэнергосбыт не будет применять к неплательщику санкций по ограничению энергоснабжения или взысканию долга в судебном порядке.

Крайняя мера воздействия на должников закреплена действующим законодательством РФ в Постановлении Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. п.178, и применяется в отношении потребителей, не оплачивающих электроснабжение в течение трех месяцев. В январе без электроэнергии оставались более пяти тысяч жителей Хабаровского края. Общая сумма задолженности этих абонентов за потребленную электроэнергию превысила семь миллионов рублей.

О предстоящих отключениях агенты энергокомпании уведомляют недобросовестных потребителей за 15 суток до предполагаемой даты ограничения. Большинство неплательщиков выплачивают долг на этапе переговоров или сразу после ограничения электроснабжения. Так, в январе более 6 тысяч неплательщиков, дома и квартиры которых были обесточены, вернули в бюджет энергокомпании 3,1 миллиона рублей.

Кроме того, параллельно с вводом ограничения энергоснабжения на недобросовестного потребителя подается исковое заявление в суд с требованием принудительного взыскания задолженности.

Необходимо так же помнить о том, что после отключения необходимо решить вопрос с восстановлением электроснабжения. Так как услуга платная, и ее стоимость зависит от способа присоединения квартиры или дома абонента к электрическим сетям и колеблется в пределах от 500 рублей до 10 тысяч рублей, расходы неплательщиков значительно возрастают.

В Хабаровскэнергосбыте подчеркнули, что в зимний период регулярное поступление платежей от потребителей электроэнергии особенно важно, так как позволяет энергокомпании выполнять свои финансовые обязательства перед производителями и транспортировщиками электроэнергии.