Судебные исполнители решили отличиться — они ввели специальный нагрудный знак, который поможет распознать настоящего пристава. А граждан предупреждают: остерегайтесь самозванцев.

Как пояснили в Федеральной службе судебных приставов, в последнее время многие мошенники освоили новую специальность — фальшивый пристав. Технология обмана проста: к должнику приходят некие люди и представляются судебными исполнителями. Затем начинается примерно такой разговор: "Если не заплатите прямо здесь и сейчас, мы арестуем все ваше имущество, вас выселим, за границу не выпустим". В общем, запугивают человека чуть ли не до дрожи в коленях. Он отдает деньги, а потом выясняется, что не тем. Долг по-прежнему на нем висит, а мошенников и след простыл.

Чтобы было легче узнать настоящего судебного пристава-исполнителя, они с этого года начнут носить официальный нагрудный значок в форме фигурного щита. Каждый такой знак является персональным, имеет серию и номер. Его выдадут сотруднику после принятия присяги, и он сдается назад при увольнении человека.

Похожие знаки отличия имеются у заокеанских полицейских в голливудских фильмах. Только те носят знаки в кармане, а наши приставы будут носить на груди. Позвонив в любое отделение судебных приставов и продиктовав им номер значка, гражданин сможет проверить, настоящий пристав перед ним или нет. Это очень важно, ведь только настоящие приставы имеют право войти к должнику без спроса, взыскать долг и даже арестовать его имущество. Когда то же самое грозят сделать так называемые коллекторские агентства — фирмы по выбиванию долгов — им верить не надо. У них нет властных полномочий, они могут решать вопросы лишь на добровольной основе, сообщает "Российская газета".