По его мнению, создание коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ – "это важный и крайне нужный шаг для обеспечения наших общих интересов безопасности в Средней и Центральной Азии. Это связано в том числе с тем, что в последнее время существенно ухудшилась обстановка в Афганистане, где коалиционные силы стран НАТО терпят одно серьезное поражение за другим. В связи с этим для наших друзей и союзников в Средней Азии, для интересов России усиливается угроза распространения исламского экстремизма и контрабанды наркотиков".
Как отметил Кокошин, известно, что новая администрация США во главе с Бараком Обамой намеревается активизировать свои действия в Афганистане. Для этого, считает Кокошин, Соединенным Штатам придется, в том числе, осуществить перегруппировку имеющихся у них сил и средств в Ираке и, возможно, в Персидском заливе, в пользу группировки, действующей в Афганистане. Американская группировка в Ираке будет, скорее всего, сокращена. Однако пока произойдет такая перегруппировка в пользу сил, действующих в Афганистане, обстановка может еще больше ухудшиться.
"И вообще мы и наши союзники не можем полагаться в обеспечении нашей безопасности в этом регионе на США и НАТО, а должны усиливать собственные возможности", – сказал Кокошин.