Белый дом решил поддержать банковскую систему на сумму в 400 миллиардов рублей. После подведения на заседании правительства итогов того, как действуют антикризисные меры. Накануне заседания была несколько противоречивая информация относительно того, какие же темы все-таки будут обсуждаться на нем.

Со слов первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительство должно было поговорить о секвестре бюджета и планируемого дефицита. Но этого не произошло. Глава МЭР Эльвира Набиуллина сказала, что вопрос о расходах будет рассмотрен после того, как в правительство будет представлен прогноз по макроэкономическим показателям на 2009 год. В результате правительство подвело промежуточные итоги борьбы с последствиями мирового финансового коллапса и пришло к выводу, что стране удалось избежать кризисного шока и в будущем шоковой терапии не предвидится.

По словам Путина, бизнесмены и рядовые граждане смогли приспособиться к меняющейся реальности, не случилось обвальной девальвации, а доверие к банкам даже повысилось. Пожалуй, основным моментом нового этапа помощи станет существенное увеличение доли государства в капитале коммерческих банков второго уровня посредством предоставления субординированных кредитов (100 миллиардов рублей) на длительный срок. Займы, как подчеркнул Путин, не могут быть досрочно востребованы, а сам факт их выдачи не дает права госменеджерам участвовать в управлении банков. Причем деньги получат только те финансовые организации, акционеры которых решат увеличить капитал за свой счет.

Что же касается поддержки первого уровня частных банков, то премьер посчитал нецелесообразным прямое вхождение государства в капитал. В Белом доме уверены, что скупка акций коммерческих финансовых учреждений будет означать перекладывание ответственности за их доходность на плечи властей, а также может привести к нарушению прав миноритарных акционеров.

Между тем, финансовая система хоть и спасена, однако она, как неоднократно признавал Владимир Путин, в том числе выступая на Давосском экономическом форуме, по-прежнему является слабой. В этой связи правительство возлагает большие надежды на Международный финансовый центр, который должен появиться в России в течение ближайших пяти лет. Финансовый центр, по замыслу чиновников, создаст условия, в которых российские компании смогут привлекать капитал для развития, а граждане с выгодой и надежностью размещать свои накопления, сообщает "Российская газета".