Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, контрабандный ввоз крупной партии ювелирных изделий (кольца, серьги, браслеты, запонки, кресты, кулоны, жемчужные ожерелья и т.д.) пресекли должностные лица Дальневосточной оперативной и Владивостокской таможен в аэропорту "Владивосток".

В ходе личного досмотра трех российских граждан, возвращавшихся авиарейсом Бангкок-Сеул-Владивосток из туристической поездки в Таиланд, таможенники обнаружили в их багаже не задекларированные и не предъявленные таможенному оформлению товары. В специально устроенных тайниках (в портсигарах, в кошельке, в футляре для очков, в дорожных сумках) было скрыто 1 205 граммов ювелирных изделий из белого и желтого металла, многие со вставками из красных, синих, прозрачных камней, а также 1 515 граммов жемчуга на нитках с белыми металлическими застежками. Предположительно ювелирные украшения изготовлены из белого золота со вставками из бриллиантов и других драгоценных камней, а ожерелья - из натурального жемчуга.

Весь контрабандный товар был маркирован ярлычками от производителя, часть ювелирной продукции была маркирована товарными знаками "Bulgari", "Lexus". Некоторые украшения находились в ювелирных футлярах. Но большая часть изделий, видимо, для удобства при сокрытии и перевозке, была компактно сложена в полиэтиленовые пакетики. Пустые футляры к этим украшениям находились в багаже.

Как выяснили таможенники, ювелирные украшения россияне приобрели в Патайе для последующей их реализации в России. Задержанные изделия отправлены на экспертизу. Проводится проверка.