В январе количество квартир, продаваемых во Владивостоке, значительно уменьшилось. В разных риелторских агентствах краевого центра объем продаж уменьшился по отношению к январю 2008 на 50-80%. Специалисты считают, что низкое предложение является следствием падения цен на рынке недвижимости. По словам риелторов, цены на жилье малой площади к январю 2009 снизились по отношению к началу 2008 на 12,5%. По информации "Ассоциации строителей России" за четыре последних месяца 2008 года средняя стоимость квадратного метра жилья во Владивостоке снизилась на 5,8%.
Как сообщили РИА "Дейта" в ведущем риелторско-брокерском агентстве, сейчас значительный спрос сохраняется на гостинки и однокомнатные квартиры. На многокомнатные квартиры спрос низок, это вызвано падением покупательской способности населения и сокращением объемов кредитования. В свою очередь, на данный момент очень сложно найти предложение о продаже гостинки, что связано, с одной стороны, с падением цен, с другой – с нежеланием населения держать на руках наличные деньги.
Кроме того, из-за разницы в курсе доллара в начале 2008 года и начале 2009 года, увереннее всего при покупке квартиры себя могут чувствовать люди со значительным запасов долларов, каковых в нашем городе не так много.