Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальрыбвтуза, в рейсе по маршруту Владивосток-Пусан-Далянь принимают участие 85 курсантов Дальрыбвтуза и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.
С момента выхода из порта "Паллада" прошла 1100 морских миль. Плавание проходит в штатном режиме согласно рейсовому заданию, программе практики и тематическому плану. За время рейса курсантами было отработано 14 авралов и рангоутных учений, после которых все ребята успешно сдали установленные зачеты и получили допуск к работе с парусным вооружением на высоте.
Морская жизнь с первых дней плавания вошла в свое русло, несмотря на периодические штормовые погоды. Курсанты несут ходовые вахты на мостике, в машинном отделении, учебные группы заняты учебой, а рабочие – отрабатывают морскую практику на палубе.
27 января 2009 года в 16.30 в торжественной обстановке экипаж и курсанты провели церемонию почтения памяти российских моряков, погибших в Цусимском проливе в ходе русско-японской войны 1905 года.
На 6 февраля намечена большая приборка, капитанский обход судна и инструктаж курсантского состава по правилам поведения при увольнении в связи с плановым заходом судна в порт Пусан (Ю. Корея).
7 февраля пройдет смотр формы одежды курсантского состава. Несмотря на то, что в море экипаж находится всего лишь вторую неделю, все с нетерпением ждут захода в порт. Во время стоянки в Пусане планируются: встреча по футболу с курсантами Морского университета Кореи, экскурсии и знакомство с достопримечательностями города.
9 февраля 2009 года в честь 105-летия героического подвига экипажа крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" и дня рождения российского флотоводца Ф.Ф. Ушакова на "Палладе" состоится торжественное построение, на котором ребятам напомнят о подвиге русских моряков. Члены экипажа судна и курсанты почтят память героев минутой молчания, государственный флаг России будет приспущен. По судовой трансляции внутренних помещений и верхней палубы в этот день будет звучать песня "Варяг".