Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании "Сухой", выставочные стенды компаний входят в состав единой российской экспозиции.
"Сухой" представит проект среднемагистрального самолета "Сухой Суперджет 100". Это - первый за последние 20 лет новый российский гражданский самолет, который создается в условиях беспрецедентной для России широкой международной кооперации. В нем задействовано более 30 крупнейших мировых авиакосмических компаний, поставщиков систем и комплектующих. Семейство авиалайнеров состоит из четырех ближнемагистральных самолетов пассажировместимостью 78 и 98 кресел в конфигурации с базовой и увеличенной дальностью. "Сухой Суперджет 100" – это принципиально новая платформа, оптимизированная именно для 100-местного сегмента, что с учетом передовых технических решений позволяет максимально эффективно сочетать высочайший уровень комфорта, операционную гибкость, топливную и эксплуатационную эффективность, которая уже сегодня подтверждается результатами заводских доводочных испытаний. После завершения заводских доводочных испытаний самолет передан на сертификационные испытания.
Другим направлением экспозиции "Сухого" будет освещение текущего этапа и перспективам сотрудничества по программе Су-30МКИ, а также российско-индийскому проекту по совместной разработке и производству истребителя пятого поколения (ПАК ФА). Многоцелевые истребители Су-30МКИ стоят на вооружении ВВС Индии с 2002 г. В 2004 г. началось их лицензионное производство на предприятиях корпорации "Хиндустан Аэронаутикс Лимитед" (HAL). Со дня подписания соглашения по ПАК ФА в октябре 2007 г. проведена большая работа по вопросам, связанным с его реализацией, распределением обязанностей между сторонами, сроками выполнения работ и их финансированием, а также техническими требованиями, которые индийские ВВС предъявляют к самолету. В декабре 2008 г. в Дели был подписан Генеральный контракт на совместную разработку и производство истребителя пятого поколения.
Центральный экспонат РСК "МиГ" – новый многофункциональный истребитель МиГ-35, который "Рособоронэкспорт" и корпорация представили на проводимый Индией тендер по программе MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft – средний многофункциональный боевой самолет). МиГ-35 оснащен бортовым радиоэлектронным оборудованием нового поколения, включающим, в частности, радиолокатор с активной фазированной решеткой, оптико-электронные системы для борьбы с воздушными и наземными целями, мощный комплекс обороны и новейшее авиационное вооружение.
РСК "МиГ", отметившая в 2008 г. 45-летие первых поставок боевых самолетов в Индию, серийно выпускает многофункциональные корабельные истребители МиГ-29К/КУБ. Персонал индийских ВМС проходит в России обучение летной и технической эксплуатации этих самолетов. Корпорация приступила к выполнению контракта, предусматривающего модернизацию МиГ-29 ВВС Индии. В результате эти истребители приблизятся по своим боевым возможностям к самым современным боевым самолетам поколения "4++". Сотрудничество РСК "МиГ" с индийскими Вооруженными силами и индийской промышленностью предусматривает дальнейшее развитие инфраструктуры, обеспечивающей послепродажное обслуживание самолетов марки "МиГ".
12 февраля в рамках выставки состоится пресс-конференция генерального директора АХК "Сухой" и РСК МиГ Михаила Погосяна, на которой он расскажет о текущих и перспективных планах возглавляемых им компаний.