Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе амурского филиала фонда, копытные животные являются кормовой базой амурского тигра и имеют важное значение в его сохранении на территории Приморья.

Южный Сихотэ с его горными ландшафтами, богатой фауной и изобилием диких животных более 10 является для WWF приоритетной территорией для сохранения амурского тигра и его кормовой базы. Авиаучет – один из более достоверных методов, позволяющих определить плотности копытных животных.
"Это уже второй авиаучет, который проводится по инициативе и финансовой поддержке WWF России в Южном Сихотэ-Алине. И в целом он повторил аналогичный учет 2004 года, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - После анализа первичных материалов мы сможем оценить изменения, произошедшие с популяциями копытных животных за пять лет, а так же уровень и качество мероприятий, проводимых государственными и общественными структурами для увеличения их численности. И по первым впечатлениям ситуация с копытными, по крайней мере, не ухудшилась, но есть площадки, которые вызывают обеспокоенность".
При работе как базовая использовалась ранее разработанная методика ГУ "Центрохотконтроль", в которую экспертами был внесен ряд изменений, адаптирующих ее к условиям Приморья. За неделю с борта вертолета Ми-2 были обследованы 64 площадки, равномерно заложенные на территории охотничьих хозяйств "Медведь", "Южная Долина", "Бархат", "Барс", "Дары тайги", Лазовского государственного заповедника и заказника "Васильковский". В учете непосредственно участвовали сотрудники Амурского филиала WWF, КГУ "Приморская администрация ООПТ", Лазовского заповедника и Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Методиками наземного учета столь огромную территорию небольшим числом специалистов за такой короткий срок просто невозможно охватить: на обработку тех же 64 площадок пришлось бы потратить 64 дня. Но, при всей эффективности авиаучетов, у него есть и недостатки - высокая стоимость и невозможность его проведения в хвойных лесах. Как считают эксперты, такой одномоментный срез данных по численности копытных следует делать с интервалом в 5 лет.