Как сообщили РИА "Дейта" в Минрегионе, повестка дня - "Прохождение зимнего периода 2008-2009 годов предприятиями жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации и выполнение требований постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан".
В совещании принимали участие: генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ К.Г. Цицин, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ А.А. Дронов, директор департамента гражданской защиты МЧС России С.В. Шапошников.
На обратную связь были приглашены руководители субъектов Российской Федерации: Алтайского края, Республики Алтай, Саратовской области, Волгоградской области, Ростовской области, Орловской области, Тульской области, Мурманской области и Псковской области.
Открывая совещания Александр Дронов сообщил, что "за текущий отопительный период на объектах обеспечения жизнедеятельности населении в субъектах Российской Федерации было зарегистрировано 4 чрезвычайные и 19 аварийных ситуаций, что в целом меньше, чем за аналогичный период прошлого года".
Александр Дронов отметил, что по сравнению с прошлым годом увеличивается удельный рост аварий, связанных со взрывами газа.
Заслушав доклады руководителей субъектов Российской Федерации, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России подчеркнул, что "основная проблема сейчас – это низкий уровень замены тепло и электро сетей в некоторых регионах" и напомнил, что "антикризисные меры 225 и 323 ФЗ, снижающие до 5% долю финансирования из местных бюджетов таких финансово емких мероприятий как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, являться рычагом высвобождения средств для ремонта и замены сетей в будущем периоде".
Также Александр Дронов сообщил, что планируется оказание помощи субъектам РФ через закупку для регионов коммунальной техники и автотранспорта. И просил представителей регионов оперативно подтверждать возможность выделения необходимых средств софинансирования из региональных бюджетов. "Иначе предоставление помощи субъектам может забуксовать, а эта техника ориентирована на объекты ЖКХ, обслуживание сетей".
Подводя итоги совещания, Александр Дронов обратил внимание участников на необходимость внимательно следить за состоянием запасов топлива и материально-технических ресурсов в субъектах и не снижать темпы финансирования, чтобы без сбоев завершить прохождение текущего осенне-зимнего отопительного сезона. И напомнил, что Министерством регионального развития РФ будет составлен рейтинг субъектов по итогам прохождения отопительного сезона. Итоговое совещание планируется провести в апреле текущего года.