Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления, в райцентре Ола они обсудили вопросы приведения Уставов муниципальных образований "Ольский район" в соответствие с федеральным законодательством и ведение федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов.
В совещании участвовали главы муниципальных образований "Ольский район" и председатель районного Собрания представителей, сотрудники администрации, прокурор района и начальник РОВД. Руководитель управления Министерства юстиции России Александр Плотников представил основные полномочия управления, отметив наиболее важные вопросы, которые предстоит совместно решать в ближайшее время.
Руководитель управления уточнил важность контроля при направлении всех муниципальных нормативных правовых актов в региональное учреждение юстиции, и здесь поможет четкое взаимодействие с органами местного самоуправления и организационной работе администрации Магаданской области. На конференции достигнута договоренность с главой Ольского района о том, что все муниципальные акты поселений, входящих в состав района, будут направляться на бумажном носителе в администрацию Ольского района, а после обработки - в администрацию области.
Сегодня типичны нарушения, допускаемые при принятии устава, муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования. Чтобы их избежать, специалисты регионального управления Министерства юстиции России передали участникам конференции дискеты с рекомендациями о внесении типовых изменений в уставы муниципальных образований, порядке принятии такого устава (муниципального правового акта) о внесении изменений в свой устав. Полезен будет и электронный обзор типичных нарушений, допускаемых при принятии муниципального правового акта о внесении изменений в свой устав МО, и сведения по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с законодательством.
На совещании подчеркнуто, что в процессе приведения уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным и региональным законодательством региональное управление Министерства юстиции России взаимодействует с администрацией области, в структуре которой находится Управление по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе. А также главным федеральным инспектором, органами прокуратуры для информирования и проведения совместных рабочих совещаний и сверок, а также непосредственно с главами или представителями муниципальных образований. Это консультативная помощь, рекомендации, обзоры типичных нарушений, допускаемых при принятии уставов, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы, согласования и разработки самостоятельно модельных уставов. Управление, в свою очередь, главам муниципальных образований, уставы которых необходимо привести в соответствие с законодательством, регулярно направляет информационные письма.
Работа по внесению изменений и приведению уставов муниципальных образований в соответствие с законодательством находится на контроле, и региональное управление Министерства юстиции России продолжает, в рамках предоставленных полномочий, помогать муниципальным образованиям в государственной регистрации их уставов, муниципальных правовых актов, вносить в них изменения.
Максимально используя возможности выездной встречи, еще одна группа специалистов отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста проверила уставную деятельность, учет и правильность ведения документов ряда организаций. Методическую помощь для повседневной работы получили Ольские районная и поселковая общественные организации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования взрослых "Ольский спортивно-технический клуб Магаданского областного совета Общероссийской общественной организации – РОСТО (ДОСААФ)". А также родовая община коренного малочисленного народа "Нелтэн" и местная православная религиозная организация – Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви.
Цель плановой проверки - установление соответствия деятельности субъектов требованиям федеральных законов "Об общественных объединениях", "О некоммерческих организациях", "О свободе слова и о религиозных объединениях".