Как сообщили РИА "Дейта" в Управлении Минюста по Магаданской области и Чукотскому АО, учреждение организовало встречу с представителями адвокатских образований и в качестве первого шага предложило им размещать на сайте управления информацию об адвокатской деятельности и проблемах. Главная из них - отсутствие адвокатских образований и адвокатов в Омсукчанском и Среднеканском районах.
Для нормальной работы здесь судов с соблюдением сроков рассмотрения дел, установленных федеральным законом, для отправления качественного правосудия в разумные сроки необходимо наличие в этих муниципальных образованиях юридических консультаций, в которых должны работать не менее 4-х адвокатов.
А пока судьи Среднеканского и Омсукчанского районов направляют заявки о выделении адвокатов для защиты интересов обвиняемых, подсудимых в адвокатские образования города Магадан. Это приводит к срыву судебных заседаний из-за неявки адвокатов и, как следствие, к затягиванию сроков судебного процесса, что нарушает конституционные права граждан и, в первую очередь, потерпевших.
Управление Министерства юстиции России направило письмо губернатору с предложениями о внесении представления в адвокатскую палату Магаданской области о создании юридических консультаций в Среднеканском и Омсукчанском районах и инициировании разработки и принятия закона "О юридической помощи гражданам Российской Федерации в труднодоступных и малонаселенных местностях Магаданской области".
Для качественного взаимодействия в сфере адвокатуры региональное управление Министерства юстиции России предложило Адвокатской палате Магаданской области проект соглашения о взаимодействии в сфере адвокатуры.
По состоянию на 1 февраля на территории Магаданской области действует 151 адвокат. Общее количество адвокатских образований – 15, из них 5 – коллегии адвокатов, 8 – адвокатских кабинетов, 1 - адвокатское бюро, 1 филиал международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" (Магаданская область).