Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры, в январе 2009 года органами прокуратуры края в сфере трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы проведено 48 прокурорских проверок.
По результатам данных проверок, в целях защиты трудовых прав граждан городскими и районными прокурорами края руководителям предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, внесено 10 представлений с требованием незамедлительно погасить долги перед работниками предприятия. Предостережено о недопустимости нарушения трудовых прав 5 должностных лиц. На незаконные нормативные акты прокурорами принесено 6 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены.
За невыплату заработной платы в январе привлечено к административной ответственности 15 работодателей.
Кроме того, в суд в интересах работников предприятий различной формы собственности направлено 244 заявления о взыскании заработной платы на общую сумму 4 338 000 руб., которые рассмотрены и удовлетворены.
Общая сумма задолженности, погашенной в январе 2009 года по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, составила 4 055 000 руб.