Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, на территории одной из промышленных баз Владивостока, осуществляющей деятельность по ремонту автомобилей, обнаружен контейнер, в котором хранилось свыше 9 тонн мороженной кеты. Ветеринарно - сопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество использования её в качестве пищевого сырья отсутствовали.

Помимо отсутствия ветеринарных документов, сотрудниками Россельхознадзора установлено, что большая часть продукции имеет явные признаки недоброкачественности. Так, на крафт-мешках, в которые упакована кета, имеются сильные признаки окисления. Судя по всему, причиной этого является несоблюдение требуемого температурного режима. Согласно действующим санитарно-ветеринарным нормам, необходимой температурой, при которой обеспечивается сохранность, качество и безопасность хранимой сырой продукции, является температура не выше минус 18 градусов по Цельсию. В данном случае, вся продукция хранилась в обычном контейнере, при уличной температуре, что, конечно же, не может обеспечить её сохранность.

Как достоверно установлено проверяющими, вся кета предназначалась для изготовления из неё копчёных деликатесов, которые впоследствии могли реализовываться на одном из городских рынков Владивостока.

По словам и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Сергея ДЫМОВА, в настоящее время вся выявленная некачественная рыбопродукция исключена из торгового оборота.