Филиал ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" несет миллионные потери, но, тем не менее, продолжает поставлять электрическую энергию на кабельные линии и подстанции горнорудных предприятий-дебиторов - ООО "Востоколово" и ООО "Дальолово", действующих в Солнечном районе Хабаровского края. Сумма долга промышленных предприятий за потребленные энергоресурсы составляет 3,4 миллиона рублей.

Полное отключение электроэнергии приведет к выходу из строя распределительных подстанций и затоплению рудников, что в свою очередь чревато созданием неблагоприятной экологической обстановки в водозаборах п. Солнечного и г. Комсомольска-на-Амуре.

Хабаровскэнергосбыт направил обращение в Правительство Хабаровского края и в Министерство природных ресурсов края с просьбой обратить внимание на проблему неплатежей крупных промышленных горнорудных предприятий Солнечного района. На сегодняшний день добыча меди и олова в Солнечном районе полностью остановлена.

При этом руководство ОАО "Новосибирский обогатительный комбинат", дочерними предприятиями которого являются ООО "Дальолово" и ООО "Востоколово", отказывается вступать в переговоры с Хабаровскэнергосбытом и решать вопрос неплатежей дочерних зависимых обществ.

Так как Хабаровскэнергосбыт не имеет финансовой возможности кредитовать предприятия-должников, энергокомпания была вынуждена направить в Арбитражный суд Хабаровского края исковые заявления с требованием принудительного взыскания дебиторской задолженности ООО "Дальолово" и ООО "Востоколово". Вместе с тем, энергетики рассчитывают, что краевые органы власти обратят внимание на эту проблему и будут способствовать её решению.