Как сообщил РИА "Дейта" Александр КАРГИЕВ из группы информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, сотрудники приморского управления наркоконтроля пресекли преступную деятельность жителя Владивостока, который ввозил в Приморье из Китая биологически активные добавки (БАДы) с высоким содержанием сибутрамина. Теперь продавец средства для коррекции веса обвиняется в незаконном перемещении через таможню России запрещенных сильнодействующих веществ, а также в их сбыте.
Следствием было установлено, что проживающий во Владивостоке мужчина 1961 года рождения неоднократно в составе туристических групп ездил в Китай, где покупал средство для коррекции веса препарат "Очаровательный стан", содержащий сибутрамин.
Напомним, что с 2006 года в России таблетки или капсулы, содержащие в любой дозировке сибутрамин в сочетании с другими лекарственными или фармакологически активными веществами, были внесены в список сильнодействующих веществ. Сибутрамин способствует возникновению анорексии и дает серьезные осложнения на сердце, сосуды, почки и печень, нарушает обмен веществ, имеет множество противопоказаний.
По словам обвиняемого, он знал о запрете на свободную продажу данных препаратов, так как на таможенном пункте при въезде в Россию имеется соответствующая информация. Ввезенные незаконным путем на территорию Приморского края БАДы мужчина хранил в своем автомобиле, а их сбытом занимался из частного лотка на виадуке в районе Луговой. Всего у обвиняемого наркополицейскими было изъято 570 капсул "Очаровательного стана".
В соответствии с УК РФ, ч. 2 ст. 188 (контрабанда) предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет и штраф до 1 миллиона рублей, а ч. 3 ст. 234 (незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере) – лишение свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом до 120 тысяч рублей.