Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, на этой неделе, 11 февраля, статистики страны соберутся на совещание, посвященное предстоящей в 2010 году переписи населения. Предполагается утвердить программу кампании и опросные листы. В последние уже вносятся коррективы на основе данных пробной переписи, прошедшей в отдельных районах страны в конце прошлого года.
Коррективы связаны с появлением дополнительных вопросов в разделах об образовании и обучении, жилищных условиях, занятости и безработице. К тому же надо учесть, что российская перепись 2010 года станет составной частью Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда 2010 года, принятой Экономическим и Социальным Советом ООН. Выяснилось, что ряд вопросов (в том числе и упомянутых выше) не были адаптированы к российским реалиям. Например, у населения вызывал недоумение вопрос, умеют ли они читать и писать.
Но наиболее негативное отношение населения вызвал ряд вопросов, связанных с личной жизнью граждан (например, "В каком по счету браке Вы состоите?", "Дата вступления в первый брак", "Сколько всего детей (включая уже имеющихся) Вы планируете иметь?"). Решено эти вопросы из программы выборочного опроса исключить. Совершенно неожиданным для переписчиков оказалось, что очень многие не знают конкретного адреса места работы, а также отказываются указывать начало рабочего дня и число рабочих дней в неделю.