Сегодня, 9 февраля, на мемориальном участке Морского кладбища на могиле нижних чинов крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" состоялась церемония отдания почестей российским воинам, погибшим в бою с японской эскадрой в 1904 году в районе корейского порта Чемульпо.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Владивостока Леонид Коковкин, заместитель командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал Сергей Беленов, воспитанники детской флотилии "Варяг", представители ветеранских организаций, командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг".

Выступая на митинге, Леонид Коковкин еще раз напомнил о том, насколько значим подвиг российских моряков.

"Сегодня, через 105-лет с момента того боя, мы чтим доблесть наших моряков. Радует, что на митинге присутствуют и будущие защитники Родины, ведь в наше время особенно молодому поколению очень важно знать о подвигах предков, которые должны стать для них примером верности своей стране".

После официальных выступлений присутствующие возложили к могиле матросов и офицеров венки и цветы, а почетный караул матросов Тихоокеанского флота три раза выстрелил в воздух в честь героических экипажей "Варяга" и Корейца". В завершении церемонии священнослужители Владивостокской епархии в память о погибших провели траурную литию.