Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе проведения общенадзорной проверки установлено, что распоряжением мэра муниципального образования городской округ "Долинский" функции по управлению многоквартирными домами и представлению жилищно-коммунальных услуг потребителям села Сокол переданы предприятию ООО "Сокол".
В нарушение требований действующего законодательства ООО "Сокол" должным образом не выполнялись возложенные на него функции по управлению многоквартирными домами и обеспечению граждан коммунальными услугами. Согласно акту санитарно-эпидемиологического обследования подвальное помещение дома, в котором проживает заявитель, залито сточными водами, имеется бытовой мусор, таким образом, подвальное помещение не очищено, вода не откачена.
Таким образом, проведенная прокуратурой проверка, показала, что невыполнение ООО "Сокол" требований жилищного законодательства по предоставлению надлежащих коммунальных услуг нарушает конституционные права граждан на благоприятные условия проживания. В этой связи, реагируя на выявленное нарушение закона, Долинским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающем ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Помимо того, в адрес ООО "Сокол" внесено представление об устранении выявленных нарушений законов, с требованием о привлечении виновных к дисциплинарной ответстве6нности.
Уполномоченным контролирующим органом в лице руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рассмотревшем материалы возбужденного прокурором административного производства, юридическое лицо ООО Сокол" привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.4 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и оштрафовано на 10 000 рублей.