Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, выступая перед участниками заседания, С. Миронов подчеркнул, что Совет Федерации и Министерство внутренних дел России взаимодействуют на плановой основе уже четвёртый год.
Спикер отметил, что для верхней палаты парламента важно продолжить взаимодействие с МВД в сфере социальной защиты граждан в условиях кризиса. "По информации с мест, многие работодатели стали перекладывать свои трудности на работников, - сказал спикер Совета Федерации. - Нам жизненно важно не допустить "разбазаривания" государственных средств, защитить конституционные права граждан. Поэтому, в случаях, требующих вмешательства правоохранительных органов, мы рассчитываем на продолжение нашего конструктивного взаимодействия".
Совет Федерации готов также оказать широкую законодательную поддержку инициативам МВД России по формированию всей государственной системы профилактики правонарушений, заверил Сергей Миронов. По его словам, первые совместные шаги уже сделаны. При непосредственном участии сотрудников министерства был разработан проект федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", который уже внесен в государственную Думу. В этой связи необходим и основополагающий законопроект – "Об основах государственной системы профилактики правонарушений", уверен глава Совета Федерации.
"Полностью разделяю мнение руководства министерства о том, что одним из основных объектов профилактического воздействия должны стать несовершеннолетние правонарушители, а также дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - заявил Сергей Миронов. - Для защиты прав и интересов детей мы предложили учредить институт Уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации, разработать систему предупреждения социального сиротства".
Возможно, стоит пересмотреть в сторону расширения полномочия МВД по участию в социальной адаптации несовершеннолетних, имевших судимость, заметил Сергей Миронов.
По мнению спикера Совета Федерации, не менее злободневно и установление на государственном уровне социального минимума для лиц без определённого места жительства, рода занятий и средств к существованию, тем более что в связи с финансово-экономическим кризисом количество таких граждан может возрасти.
Глава Совета Федерации особо отметил совместные усилия по решению проблем безопасности дорожного движения. По его мнению, проведенный совместными усилиями Международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни" стал эффективной площадкой как для принятия экстренных мер, так и в выработке стратегических шагов по улучшению безопасности на дорогах.
"Особое внимание в нашей совместной работе уделяется законодательному обеспечению социальной защиты сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Миронов. - Позиция Совета Федерации здесь неизменна: достойный социальный пакет – это не только стимул к добросовестному исполнению своих обязанностей, но и важнейшая составная часть антикоррупционных стандартов".