Как сообщает "Комсомольская правда", на заправке в районе "Зеленого угла" АИ-92 поднялся в цене почти на 2 рубля. На прошлой неделе водители заливали там горючку по 22,5 рубля за литр, а теперь - 24,3 рубля. Заправщик сказал, что им велели переписать ценники вечером в субботу.

Водители, которые возвращались во Владивосток из районов края, также отметили, что автомобильное топливо подорожало. С чем связана досадная новость?

На этот вопрос ответил исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Виктор ТРЯКИН.

- Я тоже заметил, что в пригороде цены на автомобильное топливо заметно повысились. ФАС держит руку на пульсе. Мы отправили запросы о подробной информации в крупные нефтяные компании. Объективных причин для подорожания нет. Ссылки на подорожание барреля на мировом рынке не состоятельны в отношении внутреннего рынка. Наша позиция: розничные цены на горючее должны еще снижаться.

Корреспонденты газеты проехали по нескольким АЗС Владивостока. На "бензопоилках" НК "Альянс" ценник не изменился по сравнению с серединой января 2009 года. Так же по 23 рубля можно заправиться 92-м бензином на заправках в районе "Некрасовской".
А вот в ООО "Компетент-Сервис" на улице Нейбута народная марка бензина подорожала на 1,8 рубля.

Виктор Трякин объяснил это тем, что крупные нефтяные компании, сохраняя уровень розничных цен на прежнем уровне, повысили отпускные цены для независимых АЗС. А деятельность мелких частников антимонопольным законодательством не регулируется. Так что не удивляйтесь, если на удобной для вас заправке перепишут ценники. В сторону повышения.