Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, арбитражный суд Приморского края подтвердил законность предписания Россельхознадзора по Приморскому краю, вынесенного в отношении администрации Артёмовского городского округа, об организации и проведении мероприятий по ликвидации очагов карантинного сорняка, которым является амброзия полыннолистная.
Напомним, летом прошлого года администрация Артёмовского городского округа, посчитав, что территориальное управление Россельхознадзора не вправе выносить какие-либо акты властного характера в отношении администрации Артёма, вместо принятия мер по локализации и ликвидации этого вредного и опасного для здоровья людей карантинного сорняка, направило исковое заявление в суд о признании незаконным вынесенного предписания.
В ходе судебного разбирательства суд определил, что на территории города Артёма установлены карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим. Надзор же за соблюдением органами местного самоуправления требований законодательства в сфере карантина растений возложен правительством РФ именно на органы Россельхознадзора.
В настоящее время сорняк получил широкое распространени во всех районах Приморья. В настоящее время амброзия обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, на пустырях, пастбищах, в населённых пунктах.
В результате массового распространения амброзии, резко возросла опасность заболевания людей амброзийным поллинозом, вызываемым пыльцой амброзии. При этом заболевании у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. В США, откуда к нам попал этот сорняк, это заболевание проявляется у 4 % населения, а это почти 10 миллионов человек.